Vinificazione CordanoVinificazione Cordano

Vinificazione

Il lavoro comincia sempre in vigna, si segue l’intero processo vegetativo della vite assecondando la sua naturale maturazione fenologica.

A settembre ha inizio la vendemmia manuale; i filari vengono ripassati fino a tre volte in modo da raccogliere sempre l’acino nel momento migliore. Caricata sulle cassette, l’uva, in meno di un’ora, raggiunge la cantina dove comincia il processo di vinificazione.

Per la vinificazione in bianco di Trebbiano, Pecorino, Cococciola, Passerina e Pinot Grigio si è deciso di utilizzare una tecnica all’avanguardia, quella del raffreddamento delle uve appena raccolte con ghiaccio secco (CO2). La CO2 più pesante dell'aria, scende nella benna, proteggendo le bacche ed evitando qualsiasi La CO2, contatto con l'ossigeno dell'aria. Nelle bucce delle uve risiede la maggior parte degli aromi e questo particolare procedimento permette di estrarli al massimo per ottenere un vino nel quale facilmente si possano ritrovare i sentori primari legati al vitigno di partenza. Dopo il raffreddamento le uve vengono pressate sempre in ambiente controllato e in assenza di ossigeno attraverso l’utilizzo di gas inerti (argon). Terminata questa prima fase ci si prende cura del mosto, sempre a temperatura controllata, fino alla fase dell’imbottigliamento.

La vinificazione in rosso segue, invece, i metodi più tradizionali. La maturazione del principe della viticoltura abruzzese, il Montepulciano, è lunga e complessa; nella annate più piovose la vendemmia può prolungarsi anche fino alla prima decade di novembre. Dopo la raccolta e la pressatura delle uve ha inizio la macerazione del mosto a contatto con le bucce. Il processo avviene a una temperatura controllata di 25° C e per circa 20 giorni. Sono gli operatori di cantina a favorire e controllare il processo di fermentazione attraverso le tecniche di rimescolamento del mosto che prevedono rimontaggi all’aria, follatura e delestage; procedimenti non invasivi ma efficaci per l’estrazione degli aromi e delle sostante polifenoliche contenute nelle bucce degli acini.

Il vino ottenuto al termine di questo processo comincia l’affinamento in legno, una parte in botte grande da 25 hl e una parte in barrique.

La cantina Marchesi De’ Cordano punta all’eccellenza con vini di qualità. Profumi floreali e fruttati, freschezza e vivacità per i vini bianchi; complessità aromatica, corpo e morbidezza al palato grazie al tannino vellutato per i vini rossi.

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